Une finale, mais des regrets

AFP

samedi, 28 sept. 2013. 14:03

LE CAP - L'Afrique du Sud, victorieuse de l'Australie (28-8) samedi au Cap, disputera une « finale » du Tournoi des quatre nations à domicile face à la Nouvelle-Zélande samedi prochain, mais ne l'abordera pas en position favorable après avoir échoué à prendre le bonus offensif.

Les Sud-Africains sont provisoirement revenus à hauteur des All Blacks, toujours invaincus et qui devaient jouer en soirée chez la lanterne rouge argentine (22 h 40 GMT).

L'espoir d'un premier titre dans la compétition depuis 2009 subsiste, mais il est mince. Il faudra probablement une victoire bonifiée face aux impressionnants champions du monde pour que les Springboks soient sacrés.

« Je crois que je n'ai jamais été aussi déçu de battre les Australiens de 20 points. On n'a pas bien joué, on a la victoire, mais on a fait beaucoup trop d'erreurs », analysait sans concession le capitaine Jean de Villiers après le match.

La déception était à la hauteur des espoirs suscités par l'entame de match. En quête d'un bonus offensif face aux ternes Wallabies (quatre défaites en cinq matchs), les Sud-Africains avaient imposé d'entrée de jeu leur puissance, leur rythme et leur précision d'exécution.

En quinze minutes, ils avaient déjà franchi deux fois la ligne d'essai par Adriaan Strauss (8) et Zane Kirchner (15) pour mener 20 à 3. Douze minutes plus tard, ils étaient en supériorité numérique après l'exclusion temporaire de Michael Hooper pour un plaquage dangereux sur Eben Etzebeth (27).

Mais les Springoks n'ont pa su exploiter cet avantage (trois points marqués) et ont ensuite grevé eux-mêmes leurs chances en se retrouvant deux fois en infériorité numérique après les exclusions temporaires de Flip van der Merwe (39) et Duane Vermeulen (66). « Il faut qu'on améliore notre discipline. Ça peut nous coûter cher dans l'avenir », a prévenu de Villiers.

Face à des Australiens redynamisés par l'entrée en jeu après la pause de Will Genia, laissé sur le banc par Ewen McEnzie, ils en ont été réduits à défendre. Ils n'ont retrouvé des munitions qu'en fin de match amenant un essai de Willie Le Roux (72), puis après l'exclusion temporaire de Sitaleki Timani... qui s'est soldée par un essai australien de Feauai-Sautia (77).

Les Springboks pourront toutefois voir un motif de satisfaction dans la bonne performance de leur emblématique demi de mêlée Fourie du Preez, qui connaissait sa première titularisation en sélection depuis la Coupe du monde 2011.

En avance, avant même le début

La Nouvelle-Zélande s'est imposée 33 à 15 face à l'Argentine, bonus à la clé, samedi à La Plata lors de la 5e et avant-dernière journée du Four Nations, faisant un grand pas vers le titre 2013.

Avec cinq points d'avance sur l'Afrique du Sud, les Blacks sont en position de force, les Springboks étant condamnés à l'exploit pour les priver de la victoire finale lors de la 6e et dernière journée samedi prochain.

En difficulté en première période, la meilleure équipe du monde a finalement fait la différence en seconde mi-temps, empochant le point du bonus avec 4 essais inscrits.

De leur côté, les Argentins se sont battus avec orgueil et passion, ils ont même dominé le début du match. Après une tentative de pénalité de loin de Marcelo Bosch, un drop manqué de Nicolas Sanchez, puis une percée plein centre avortée de Juan Imhoff, un placage haut néo-zélandais a permis à Sanchez d'ouvrir le score sur une pénalité (9).

À la 23e minute, l'ailier gauche Julian Savea récupérait le ballon dans son camp et crucifiait la défense argentine pour marquer un essai en coin après une course de 60 mètres.

À la 29e, le pack des Pumas faisait reculer la mêlée néo-zélandaise sur une quinzaine de mètres et convertissait la pénalité pour recoller au pointage (9-11).

En début de seconde période, les Pumas reprenaient même l'avantage (12-11).

Cruden remettait les Kiwis devant sur pénalité puis à la suite d'une longue offensive faites de pick and go, le 3e ligne Sam Cane trouvait l'ouverture et inscrivait le 2e essai (52).

Sur une passe de Cruden, Ma'a Nonu fixait la défense argentine et ouvrait une bèche pour Ben Smith qui accélérait et aplatissait au pied des poteaux (56).

Dix minutes plus tard, Savea aurait pu ajouter un 4e essai sur un contre, mais il commettait un en-avant grossier sur la ligne d'en-but.

Juste avant la sirène, Ben Smith s'offrait un doublé entre les poteaux et une victoire à 5 points.