USA als erstes Team im Achtelfinale

DER TAGESRÜCKBLICK - Nachdem wir im ersten Durchgang der Gruppenphase der FIFA U-20-Weltmeisterschaft Neuseeland 2015 bereits über 40 Mal den Torschrei auf den Lippen hatten, ging es heute genauso weiter. Vier Duelle, acht Teams, 18 Treffer…die Partien des 2. Juni erwiesen sich für die Fans als wahrer Augenschmaus.

Den größten Erfolg des Tages konnten allerdings die USA verbuchen. Nachdem sie sich mit einem klaren 4:0 gegen den Gastgeber Neuseeland durchgesetzt hatten, stehen die Nordamerikaner nun als erster Teilnehmer des Achtelfinales fest. Die Tore von Rubio Rubin, Emerson Hyndman und Paul Arriola sorgten bereits einen Spieltag vor Schluss für das vorzeitige Weiterkommen des Teams in Gruppe A.

Argentiniens Chancen in diesem Turnier sind nach der 2:3-Niederlage in einem hart umkämpften und emotionsgeladenen Spiel gegen Ghana hingegen deutlich geschrumpft, während Ghana nun vier Punkte auf dem Konto hat. Die Albiceleste war in ihrem ersten Spiel gegen Panama nicht über ein 2:2-Unentschieden hinausgekommen und muss in ihrer letzten Partie der Gruppe B gegen Österreich nun alles nach vorn werfen. Nur ein Sieg zählt. Die Österreicher können derweil ebenfalls vier Punkte für sich verbuchen, nachdem sie wenige Stunden zuvor einen 2:1-Erfolg gegen Panama eingefahren haben.

Das Tor des Tages
Österreich – Panama 0:1, Fidel Escobar (6.)
In der ersten Partie gegen Argentinien hatte der Panamaer Jhamal Rodríguez das schönste Tor erzielt. Gegen Österreich lieferte nun sein Landsmann Fidel Escobar ein ähnlich schönes Meisterwerk ab. Er kam im Mittelfeld an den Ball und stürmte nach vorn, wobei er einen Gegenspieler stehen ließ. Es folgte ein Doppelpass mit Jesús González und als er den Ball an der Strafraumgrenze wieder in Empfang nahm, fackelte er nicht lange. Mit einem mächtigen Gewaltschuss versenkte Escobar die Kugel im linken Toreck. Torhüter Tino Casali war trotz eines sehenswerten Hechtsprungs machtlos. Das Kuriose an der Sache ist, dass der Kunsttorschütze nicht etwa Stürmer ist, wie man vielleicht vermuten könnte, sondern Innenverteidiger.

Die besonderen Momente
Die Show von Kovalenko
Myanmar ließ Vorsicht walten und räumte der Verteidigung absolute Priorität ein. Gegen die Ukraine trat das Team mit fünf Abwehrspielern und zwei defensiven Mittelfeldspielern an, die vor allem mit der Balleroberung betraut waren. Auf der Tribüne wurden etwa 2.000 Schüler Zeugen dieser Strategie, die in der ersten Halbzeit sehr gut zu funktionieren schien. Jedenfalls bewegte sich auf der Anzeigetafel nichts und die Kinder zogen es angesichts dieser Torflaute vor, auf der Tribüne zu spielen. Wie um den Kindern einen Gefallen zu tun, kehrte Viktor Kovalenko nach der Pause aufs Spielfeld zurück, als wolle er Bäume ausreißen. Er zog die Fäden im Mittelfeld, gab den Spielrhythmus vor, schob das Leder meisterhaft über den Platz und zeigte allen, wie man eine Mannschaft führt. Das Ergebnis war beeindruckend: sechs Tore, zwei davon erzielte er selbst...und die Kinder auf den Rängen saßen mit großen Augen und offenen Mündern aufmerksam auf ihren Plätzen.

Jaime – begnadeter Torhüter
Dass Österreich am heutigen Tage nicht höher gewann, hatte Panama vor allem Schlussmann Jaime de Gracia zu verdanken, der in der zweiten Halbzeit eine denkwürdige Leistung vollbrachte und seinem Nachnamen gerecht wurde, der auf Spanisch so viel wie "Gnade" bedeutet. Beim Spielstand von 2:1 drängten die Canaleros auf den Ausgleich. In der 64. Minute entschied der Schiedsrichter dann auf Elfmeter gegen das Team, und das wirkte wie eine kalte Dusche. Florian Grillitsch legte sich den Ball zurecht und schoss in die rechte untere Ecke. Genau dorthin tauchte auch de Gracia ab und sorgte dafür, dass sich am Spielstand nichts änderte. Später gab es zwei Rote Karten und einen weiteren Elfmeter. Diese Mal versuchte Markus Blutsch sein Glück in der anderen Ecke. Aber auch daraus sollte nichts werden. De Gracia war entschlossen, die Hoffnung acht Minuten vor Schluss am Leben zu erhalten und parierte erneut.

Vielleicht beim nächsten Mal...
Wir schreiben die sechste Spielminute.
Der Ball läuft und der U.S.-Amerikaner Bradford Jamieson IV hat den Torschrei schon auf den Lippen. Das Leder schickt sich gerade an, über die Torlinie zu rollen, als Rubio Rubin auftaucht und ihm einen letzten Schubs gibt. Damit heimst er die Lorbeeren für den ersten Treffer der Stars and Stripes ein. 19 Minuten später hat Bradford dann eine weitere Chance. Er findet sich in einer guten Schussposition wieder, zieht ab, will den Treffer schon feiern und ...der Ball trifft statt des Tores Rubin! Vielleicht klappt's ja beim nächsten Mal.

Die Zahl des Tages
19 –
So viele Spiele in Folge hatte Argentinien bei der FIFA U-20-Weltmeisterschaft nicht mehr verloren. Die letzte Niederlage war ein 0:1 gegen die USA im Jahr 2005 gewesen.

Das Zitat
"Wir sind hierhergekommen, um Spiele zu gewinnen. Ich habe den Jungs gesagt, dass das Team viel Talent hat, aber wir müssen Schritt für Schritt vorgehen. Das erste Spiel war schwer und dieses war nicht leichter. Wir freuen uns sehr über den Einzug in die nächste Runde."