Последнее интервью Марины Голуб: я очень мечтала подарить мужу ребенка…

:

С Мариной Голуб, погибшей в страшной автокатастрофе, журналистка "Экспресс-газеты" встретилась буквально несколько дней назад на премьерном спектакле МХТ “Он в Аргентине”. Как всегда, Марина прекрасно выглядела и играла блестяще. Она рассказала, что благодарна режиссеру Дмитрию Брусникину, своей партнерше по сцене Розе Хайруллиной и особенно автору пьесы Людмиле Петрушевской.

После театрального института тяжело пробивались в профессии?

"Очень. На протяжении нескольких лет после окончания школы-студии МХАТ я была невостребованной. Посудите сами: кого могла играть 20-летняя пухленькая девочка? Разве что мамаш, да и то в гриме. Но я не отчаивалась и ждала своего часа".

Вы же служили в театре “Шалом”?

"Да. Причем, когда я работала в “Шаломе”, он не пустовал. Но не из-за меня, а потому что тогда на дворе стояло другое время, большая волна эмиграции, а в Москве давно не было еврейского театра. Я очень благодарна этому театру, где играла несколько лет. Ушла, потому что четко поняла: стали не интересны ни репертуар, ни режиссура. Я выросла из этого театра, надо было идти дальше".

Ваше отношение к Кириллу Серебренникову?

"Кирилл — мой крестный отец. После его спектакля “Пластилин” меня узнали профессионалы, а после фильма “Ростов-папа” и зрители. Серебренников поставил спектакль “Терроризм” и после него Олег Павлович Табаков пригласил меня в штат МХТ им. Чехова, который всегда был передовым театром".

Но в тоже время МХТ и часто критикуют.

"Не уважаю необоснованную критику. МХТ практически единственный театр, который может позволить снять из репертуара плохой спектакль. В свое время я смотрела один спектакль вместе с тогдашним мужем и дочерью (Марина имеет ввиду постановку “Гамлет в остром соусе” — Я.Г.). Так вот, мои ушли уже через 15 минут, а мне пришлось досидеть до конца. Такой пошлости давно не видела, думаю дело в режиссуре".

К вашему, к сожалению, рухнувшему браку с Анатолием Белым, который значительно моложе вас, как родители отнеслись?

"Конечно, наши родители были не очень довольны, что мы поженились. Моя мама хотела, чтобы рядом со мной оказался мужчина посолидней. Да и мама Толика тоже не была в восторге. Но она жила далеко, и предпочитала не вмешивается".

Анатолий часто дарил вам подарки?

"Он преподносил мне меха, бриллианты, красивые вещи, хотя сюрприза не получалось. Он говорил: “Поедем, Мариша, сама выберешь все, что захочешь”. Зато про меня не ходили сплетни, что у Голуб завелся юный любовник. Все знали, что у меня молодой и красивый муж".

Почему в вас с Анатолием не появились совместные дети?

"Мы очень этого хотели, и, несмотря на возраст, тогда я мечтала преподнести мужу такой подарок. Но увы… Просто раньше на первом месте стояла карьера, да и финансы пели романсы".

С телевидением вас связывает несколько программ. Как впервые туда попали?

"Меня пригласили вести “Утреннюю почту” на канале “Россия”. Мне было очень интересно. Еще бы! Я получила возможность напрямую обращаться к людям, в “Почте” проработала три года. Причем, если честно, на ТВ я пришла ради денег. Но выяснилось, что это так интересно".

Получается, деньги всегда для вас стояли на первом плане?

"Я люблю комфорт, что скрывать, а для этого нужны деньги. А еще я очень гостеприимный человек, и для друзей мне ничего не жалко. Я никогда не скупилась и на образование для дочки, и на путешествия. Что же касается одежды, то на рынок, конечно, не пойду, ну и пальто за 10 тысяч долларов не куплю. Вот за 500 — пожалуйста. Люблю все модное, а фигура у меня, сами видите, не все подберешь".

Какие у вас корни?

"У меня русская мама, у нее толстовские корни (мои предки жили в Тульской губернии), а у папы — еврейско-польская кровь. Так что сегодня я могу играть Голду, а завтра- матушку Игнатью".

Какое было прозвище было в детстве?

"Меня и по сей день называют Голубиха".