L’Afrique du Sud entretient l’illusion

Depuis l'Argentine et La Plata, où ils s'apprêtent à se mesurer aux Pumas, les All Blacks espéraient sans doute secrètement une renaissance des Wallabies, dont la victoire au Cap, ce samedi, 21 ans après le dernier succès d'une équipe australienne au Newlands, combinée à un onzième succès attendu dans le Four Nations (ou Rugby Championship) des champions du monde, aurait du même coup assuré l'équipe de Steve Hansen de conserver son titre dans la compétition.

Il n'y a eu ni renaissance, ni miracle pour l'Australie

Mais il n'y a eu ni renaissance, ni miracle pour l'Australie qui, quinze jours après une première victoire étriquée face aux Argentins (14-13), a sombré corps et biens devant une équipe sud-africaine sûre de son fait pour l'emporter et signer une victoire sans appel (28-8, mi-temps : 23-3). De match, il n'y a pas eu d'ailleurs tant l'indigence australienne a une fois encore sauté aux yeux de tous, désolait un peu plus les supporters des Wallabies, pour se confirmer minute après minute. La première des trois pénalités de Morne Steyn (8e, 18e, 31e) lançait les hostilités et permettait à l'ouvreur parisien, crédité de deux transformations et trois buts de pénalité, de franchir la barre des 600 points en sélection (voir par ailleurs). On n'avait pas atteint le premier quart d'heure de jeu que l'affaire était entendue après les essais du talonneur Adriaan Strauss (12e) et de l'arrière Zane Kirchner (14e).La domination sud-africaine, totale dans la dimension physique, virait à l'humiliation en seconde période. A quatorze contre quinze suite au carton jaune du n°8 Duane Vermeulen (66e), les Boks enfilaient un troisième essai par leur ailier Willie Le Roux (71e). Et ce n'est pas la première réalisation du néo-international Chris Feauai-Sautia en fin de rencontre, qui sauvera l'honneur un peu plus dégradé de l'Australie (28-8, 74e). Dans une semaine, alors que les joueurs d'Ewen McKenzie pourraient tomber plus bas encore en Argentine, c'est bien l'Afrique du Sud, qui tentera à Johannesburg de priver la Nouvelle-Zélande de son nouveau sacre annoncé. Une entreprise pour laquelle les Boks regretteront de ne pas avoir su inscrire face à une opposition australienne aussi faible, comme ce fut le cas il y a trois semaines, à Brisbane (38-12), le point de bonus offensif.