Fußball-Länderspiele: Frankreich besiegt Italien, Messi blamiert sich mit …

Hamburg - Am Mittwoch trafen nicht nur Deutschland und die Niederlande (0:0) zum letzten Länderspiel des Jahres aufeinander. Rund um den Globus testeten die nationalen Auswahlen, einige mussten sogar noch einmal ernsthaft in der WM-Qualifikation antreten.

So hat Montenegro Favorit England in der Gruppe H der Qualifikation zur Weltmeisterschaft von Platz eins verdrängt und damit einen weiteren Schritt Richtung Brasilien 2014 gemacht. Montenegro kam gegen Außenseiter San Marino zu einem 3:0 (2:0)-Erfolg und liegt mit zehn Punkten nun vor England (acht Punkte), das spektakulär 4:2 (1:2) gegen Schweden verlor. Andrija Delibasic (14. Minute/31.) brachte die Gastgeber per Doppelpack in Führung, Elsad Zverotic stellte in der 68. Minute den Endstand her. Für San Marino war es die vierte Niederlage im vierten Spiel.

Trainer Berti Vogts hat mit Aserbaidschan in der Qualifikation in der Schlussminute einen Sieg vergeben. Beim 1:1 (1:0) in Nordirland glich David Healy in der Nachspielzeit (90.+5) die Führung der Gäste durch Rauf Alijew (5.) aus. Das Vogts-Team bleibt mit zwei Punkten Fünfter in der Gruppe F.

Japan ist fast schon für die WM qualifiziert. Durch einen Treffer von Shinji Okazaki vom VfB Stuttgart in der vorletzten Minute gewannen die Japaner ihr Auswärtsspiel in der Qualifikation gegen Oman 2:1 (1:0). Mit dem Erfolg baute Japan seinen Vorsprung in der Asien-Gruppe B mit 13 Zählern auf acht Punkte vor den punktgleichen Verfolgern Australien, Irak und Oman (je fünf) aus.

In der Gruppe A gab es für Iran mit der überraschenden 0:1 (0:0)-Heimniederlage gegen Usbekistan einen Dämpfer. Durch den zweiten Sieg im fünften Gruppenspiel übernahmen die Usbeken (acht Punkte) die Führung vor Südkorea, Iran und Katar (je sieben).

In einem Länderspiel-Klassiker gewann Frankreich gegen Italien. Das Team um Bundesliga-Star Franck Ribéry setzte sich in Parma 2:1 (1:1) gegen den Gastgeber durch. Stephan El Shaarawy hatte den viermaligen Weltmeister in der 35. Minute zwar in Führung gebracht, doch Matthieu Valbuena gelang fast im Gegenzug nach Vorarbeit von Ribéry der Ausgleich (37.). Der fünf Minuten zuvor eingewechselte Bafetimbi Gomis schoss die Franzosen zum Sieg (68.).

Superstar Lionel Messi ist mit der argentinischen Nationalmannschaft bei einem Testspiel in Saudi-Arabien nicht über ein 0:0 hinausgekommen. Argentinien führt die Südamerika-Qualifikationsgruppe für die WM 2014 mit 20 Punkten aus neun Spielen an.

Grund zur späten Freude hatte auch Jürgen Klinsmann: Das von ihm geleitete US-Team erreichte durch ein Tor des kurz zuvor eingewechselten Mix Diskerud in der Nachspielzeit (90.+3) ein 2:2 (0:1) gegen Russland.

Die Probleme für Giovanni Trapattoni in Irland werden immer größer. Viereinhalb Wochen nach dem 1:6-Debakel gegen die deutsche Nationalmannschaft kassierte die Auswahl mit dem 0:1 (0:1) gegen Griechenland erneut eine Heimniederlage. Das entscheidende Tor in Dublin erzielte José Holebas in der 29. Minute.

Dank Xherdan Shaqiri von Bayern München hat die Schweizer Nationalmannschaft das Länderspieljahr mit einem Sieg abgeschlossen. Der Mittelfeldspieler erzielte in der Nachspielzeit (90.+6) den entscheidenden Treffer der Mannschaft von Trainer Ottmar Hitzfeld beim 2:1 (1:0)-Erfolg gegen Gastgeber Tunesien.

Der Schalker Teemu Pukki erzielte beim 3:0 (2:0) Finnlands auf Zypern die frühe Führung (14.). Beim 3:0 (2:0) der Tschechen gegen die Slowakei war David Lafata mit zwei Treffern der Matchwinner. Die Elfenbeinküste gewann dank der Tore von Hannovers Didier Ya Konan (44.), Didier Drogba (61.) und Lacina Traore (76.) 3:0 gegen Österreich.

Trainer Holger Osieck feierte mit Australien einen 2:1 (1:1)-Erfolg gegen Gastgeber Südkorea. Dabei glich Nikita Rukavytsya vom Bundesligisten FSV Mainz 05 in der 44. Minute die Führung der Südkoreaner durch Lee Dong-Gook (12.) aus. Den Siegtreffer der Gäste erzielte Robert Cornthwaite in der 88. Minute.