Four nations : les All Blacks ont toujours faim

Le All Black Hosea Gear, le 6 octobre au Soccer City de Johannesburg.
Le All Black Hosea Gear, le 6 octobre au Soccer City de Johannesburg. | AFP/STEPHANE DE SAKUTIN

Déjà assurée de remporter la première édition du tournoi des Four nations, anciennement Tri nations avant l'arrivée de l'Argentine, la Nouvelle-Zélande a terminé sur une dernière victoire en Afrique du Sud, 16-32, et reste donc invaincue depuis le 27 août 2011.

"Notre deuxième mi-temps a été bien meilleure et les gars ont réussi à mettre la pression. Nous avions travaillé dur durant toute la semaine et ça a payé aujourd'hui", s'est félicité le capitaine néo-zélandais Richie McCaw, qui a fêté de la meilleure des manières sa 100e sélection. Le capitaine sud-africain Jean de Villiers a, lui, regretté que les Boks "aient dû courir après le score. Notre jeune équipe a parfois paniqué et concédé des pénalités stupides". Auteurs d'une bonne entame et maîtres du ballon, les Springboks se sont montrés bien trop maladroits, étant par exemple incapables d'exploiter leur supériorité numérique en fin de match après l'exclusion temporaire d'Israel Dagg. Quelque peu bousculés en conquête, les champions du monde s'en sont remis au talent de l'ouvreur Dan Carter (12 points) et à l'inspiration des trois-quarts, impressionnants de vitesse.

Menés sur un essai rapide de Brian Habana, les All Blacks n'ont pas démarré la rencontre avant la 25e minute et l'essai de Whitelock, suivi de celui de Aaron Smith, les deux inscrits en l'espace de 10 minutes. A la pause, les Springboks gardaient une légère avance (16-12) mais dès le coup d'envoi, Nonu venait conclure une nouvelle attaque grand large (16-19) et donnait l'avantage aux Kiwis (41e). Conrad Smith enfonçait le clou avec un essai pour mettre les siens à l'abri (53e). Même si ce match n'avait aucune incidence au classement du Four nations, les All Blacks ont prouvé que leur faim était toujours intacte. Le dernier match du tournoi opposera l'Argentine à l'Australie à Rosario, dimanche à 01 h 50.