Эстебан Камбьяссо: «Интер» – моя команда

За свою профессиональную карьеру футболист итальянского «Интера» Эстебан Камбьяссо добился многого. В коллекции его наград и званий — титулы чемпиона Италии, Аргентины и Испании, победителя Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира, обладателя Суперкубка Европы.

Сейчас Камбьяссо в блестящей форме и, по его собственным словам, собирается выходить на футбольное поле как минимум ещё лет семь-восемь. Причём только в составе суперклубов. У аргентинского форварда до 2014 года заключён контракт с «Интером», так что Эстебан с уверенностью смотрит в своё ближайшее футбольное будущее. Во всяком случае, надеется постоянно выходить в основном составе именитого клуба и пополнить свою коллекцию титулов и почётных трофеев. Об этом он и сообщил в интервью корреспонденту «Эхо планеты».

— Эстебан, вы — заслуженный футболист, одержавший за свою профессиональную карьеру множество побед. Нет ли у вас чувства пресыщения успехами?

— Если футболист пресыщается победами, то он неминуемо теряет мотивацию. Для меня это абсолютно неприемлемо. Я всегда нахожу для себя мотивацию перед любым матчем. И никогда не делю игры на суперважные и не очень. Ведь в современном футболе не бывает слабых соперников. Если ты отнесёшься к противнику свысока, то расплата неминуемо настигнет тебя, и твоя команда проиграет.

— Вы защищаете цвета «Интера» с 2004 года. Признайтесь, не надоело так долго играть за одну команду?

— Нет, не надоело. В «Интере» я нашёл себя как футболист. Мне очень нравится и сам клуб, и атмосфера в коллективе. В команде нет никаких подковёрных интриг, все игроки «Интера» объединены одной целью — как можно успешнее выступить в чемпионате Италии. Перед нами стоит неизменная конкретная задача — побеждать в каждом матче. Конечно, это не всегда удаётся, но такие сверхзадачи мобилизуют команду и настраивают футболистов на нужный лад.

— Какая команда, на ваш взгляд, объективно сильнее: «Милан», «Ювентус» или «Интер»?

— Как патриот своего клуба, должен сказать, что «Интер» сильнее всех. Но я не могу произнести такие слова. Потому что команды «большой тройки», как её называют в Италии, примерно равны по силам. Как можно сравнивать «Милан» с «Ювентусом», если на счёту этих клубов множество ярких побед? Или говорить, что «Интер» сильнее «Милана»? Так что я не берусь об этом судить. Наверное, кто в том или ином году становится чемпионом, тот и сильнее. Но в следующем сезоне всё может измениться.

— Вы с такой любовью говорите об итальянской серии А. Неужели вам не нравилось в Испании, где вы защищали цвета мадридского «Реала»?

— Ну почему же? В Испании мне тоже нравилось. Ведь чемпионат Испании очень сильный. Чего стоит одно только противостояние «Королевского клуба» с «Барселоной»! Но, видимо, «Реал» — это не моя команда.

Что помешало вам закрепиться в основном составе «Королевского клуба»?

— Наверное, обилие суперзвёзд, которые собрались в этой команде. Если помните, я не так уж часто выходил в основном составе. Однако, появляясь на поле, я старался быть максимально полезным своей команде.

— А какие у вас были отношения с главным тренером Висенте дель Боске?

— В этом плане всё было в полном порядке. Да, дель Боске довольно жёсткий тренер, который не любит, когда с ним спорят. Но если ты работаешь на тренировках, постоянно совершенствуешь свою технику и мастерство, то никаких претензий со стороны Висенте не будет. У нас с ним не было никаких трений.

— Неужели не спрашивали тренера, почему он довольно редко ставит вас в основу «Реала»?

— Конечно, спрашивал. Но дель Боске всегда находил веские аргументы, чтобы объяснить мне, почему не выпускает меня на поле. Тем не менее я не считаю, что даром потерял время в «Реале». Напротив, приобрёл бесценный опыт и выиграл не только чемпионат Испании, но и Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.

— Вы удивились, когда руководство «Реала» не продлило с вами контракт?

— Нет, всё шло именно к этому. Поэтому узнав, что соглашение со мной продлевать не будут, я даже испытал некоторое облегчение. Ведь теперь я мог свободно искать себе новый клуб.

— И тут возник «Интер»...

— Не совсем так. Сначала интерес ко мне проявлял английский «Челси». Но переговоры почему-то не пошли. Наверное, это к лучшему, потому что сейчас я не вижу себя в английской премьер-лиге. Там немного другой стиль, который мне подходит меньше, нежели футбол, в который играют в Италии.

— Можете ли вы сказать, во сколько обошёлся «Интеру» ваш трансфер?

— Мой переход ничего не стоил итальянскому клубу. Ведь я перешёл в «Интер» в качестве свободного агента. А вот о своей зарплате я говорить не хочу. Скажу только, что она меня полностью устраивает.

— Как к вам относятся болельщики итальянского клуба?

— Когда ошибаюсь во время матчей, многие критикуют, а вот когда провожу хорошие игры и забиваю голы, то превозносят до небес. К сожалению, такова участь любого футболиста, и надо воспринимать спокойно. Слава богу, большинство фанатов относятся ко мне хорошо. Во всяком случае, автографы берут очень часто, и я стараюсь никому не отказывать.

— Вы намерены отыграть за «Интер» до конца контракта, который истекает в 2014 году?

— Если всё будет нормально и мне не помешают травмы, хотел бы выступать за «Интер». А потом, если мне предложат продлить соглашение, с удовольствием соглашусь.

— А если не продлят, то какова вероятность вашего возвращения в чемпионат Аргентины?

— Не думаю, что я туда вернусь. В случае расставания с «Интером» постараюсь закрепиться в составе другого европейского клуба. Всё-таки центром футбола в мире является Старый Свет.

— Почему в последнее время вас не так уж активно зовут в национальную сборную Аргентины?

— Наверное, считают, что я уже старый. Ну а если серьёзно, то я всегда жду вызова в сборную Аргентины. Для меня выступать за национальную команду своей страны — большая честь. Надеюсь, что в ближайшее время снова стану игроком основного состава национальной сборной.

— За последний год трансферный футбольный рынок взорвал махачкалинский «Анжи», который приобрёл таких мегаигроков, как Роберто Карлос и Самюэль Это'О, и выписал себе главным тренером голландца Гуса Хиддинка. Вы не удивлены, что российский клуб тратит такие большие деньги?

— Я слышал, что в вашей стране футболистам платят очень хорошие деньги. Но никогда не предполагал, что в российской премьер-лиге появится звезда уровня Это'О. Наверное, я чего-то не понимаю в современном футболе. Впрочем, если у руководства «Анжи» есть большие деньги, то они вправе покупать любых футболистов.

— Ну а если вас пригласят в махачкалинский клуб, согласитесь?

— Я обязательно подумаю над этим предложением. Если зарплата будет приличной, то почему бы и нет...

Беседовал
Михаил Николаев

Из досье «Эхо»

Эстебан Камбьяссо родился в 1980 году. Воспитанник школы «Архентинос Хуниорс», он уже в 16 лет вместе со своим братом переехал в Испанию, где начал выступать за юношеские команды мадридского «Реала». Однако заиграть в основе «Реала» так и не смог. В 1998 году Камбьяссо был отправлен на родину в аренду в «Индепендьенте», откуда в 2001-м перешёл в «Ривер Плейт», и там Камбьяссо стал чемпионом Аргентины.
В 2002 году тогдашний тренер «Реала» Висенте дель Боске вернул Камбьяссо в испанскую команду. Эстебан сразу же выиграл Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок, а в 2003 году стал чемпионом Испании. Правда, из-за большого числа высококлассных хавбеков Камбьяссо по-прежнему крайне редко попадал в основной состав «Реала», и руководство «Королевского клуба» решило не продлевать с ним контракт. Соглашение истекло 30 июня 2004 года, а в июле того же года Эстебан на правах свободного агента перешёл в «Интер», подписав четырёхлетний контракт. В «Интере» Эстебан дважды становился лучшим футболистом клуба, в 2010 году выиграл с ним Лигу чемпионов, клубный чемпионат мира и пять раз становился чемпионом Италии. Четырёхкратный обладатель Кубка и Суперкубка Италии. В марте 2009-го Камбьяссо продлил контракт с «Интером» до 30 июня 2014 года.

Достижения
Обладатель Межконтинентального кубка: 2002