Доброго ветра

Республика La Boca!

Знакомство со столицей Аргентины Буэнос-Айресом началось с посещения квартала La Boca (Ла-Бока, c испанского – устье). Именно на этом месте, по рассказам гида, и был заложен город. Этот квартал в первую очередь знаменит тем, что здесь располагался порт. И соленый речной и одновременно морской отпечаток весьма отчетлив во всей архитектуре района. Отразился он и на людях, которые заселяли этот квартал. До обретения независимости в Ла-Боке располагались бараки для чернокожих невольников, которых сотнями тысяч привозили корабли из Африки. Этот «черный товар» предназначался для плантаторов всей Южной Америки. Когда колониальный гнет Испании был сброшен, квартал стали заселять иммигранты из Италии, которые и придали кварталу тот вид, который сохранился до наших дней. Буйство красок, переплетение разных геометрических форм фасадов домов – вынужденная мера. Зачастую корабельных красок, а именно они использовались для отделки, равно как и строительного материала не хватало. И жители при строительстве часто использовали остатки разбитых кораблей и материалы, которые можно было утащить с разгружающегося судна. Намного позже этот архитектурно-красочный кавардак стал отличительной чертой этого района и достопримечательностью всей Аргентины. Современное лицо квартала – это множество открытых кафе и ресторанчиков, маскарады и карнавалы, вернисажи и, главное, разношерстная публика со всех концов света. А еще сувенирные лавки и звуки аргентинского танго на каждом шагу. Танцоры с большим удовольствием дадут урок засмотревшимся туристам – естественно, не бесплатно. La Boca – это квартал, в котором праздник на каждой улице! В здешних сувенирных магазинах вам с удовольствием поменяют доллары на песо по самому веселому курсу, а уличные художники нарисуют ваш портрет. Но не стоит забывать, что около 6 вечера вся торговля сворачивается и этот квартал становится небезопасным… 

Буэнос-Айрес славится антикварными магазинами в районе Сан-Тельмо, но я советую дождаться воскресенья и посетить крупнейший блошиный рынок Южной Америки на площади Доррего. Такого количества антикварных вещей я не видел ни в одной стране мира. Монеты, награды, старые игрушки, мебель, костюмы, украшения – все разложено прямо на мостовой. Если задаться целью прикупить эксклюзивную вещицу, то без покупки вы точно не уйдете. Любителям военной истории по вкусу придутся антикварные магазины военной тематики. На один такой я набрел случайно, прогуливаясь по переулкам Сан-Тельмо. Увиденный ассортимент меня поразил и обескуражил одновременно. Такое количество военной атрибутики гитлеровской армии я видел, ну, наверное, только в музее Великой Отечественной на Поклонной горе. Походные ножи, ордена и медали, фляжки, каски, форма, фурнитура, военные документы, личные вещи. Голубоглазый и светловолосый продавец-аргентинец подтвердил то, о чем я и так знал: в 1945–1946 годах в Аргентину сбежало множество гитлеровских офицеров, которые тут получили убежище. Так что такие развалы со свастикой здесь совершенно неудивительны.

 

Путешествие к океану

Туристические маршруты – это, конечно, прекрасно, но это для  «овощных» пенсионеров, наша же душа требовала настоящего путешествия. Гид порекомендовала нам морской курорт, который любят все аргентинцы. – Курортное местечко Мар-дель-Плата находится на берегу Атлантического океана, вам там должно понравиться, – сказала она, указав точку на карте. Google показал серию фотографий с песчаным пляжем и широкой береговой линией. В общем, то, что надо! Решено – едем к океану! В качестве «извозчика» мы выбрали дизельный Peugeot 408 с механической коробкой передач. И вот почему. Цены на топливо – на уровне российских, а дизельная машина значительно экономичнее. Навигатор довольно быстро просчитал маршрут, показав время в пути – 5 часов. Дороги в Аргентине располагают к тому, чтобы утапливать педаль акселератора как можно глубже. Идеальное асфальтовое покрытие лишь изредка сме-няется неровностями. Подвеска нашего 408-го отрабатывала просто отлично, шероховатостей дороги мы не замечали. Надо отметить, что скоростные трассы в Аргентине платные. Стоимость проезда зависит от времени суток. Для легковых машин – от 6 до 30 песо. Если у вас не окажется местной валюты, то операторы с удовольствием возьмут и американские доллары. А вот «пластиком» расплатиться не получится. Да, если вы все же окажетесь без песо и без долларов, а лишь с карточкой, то, видя, что перед ними пара гринго, улыбчивые операторы просто откроют вам шлагбаум для проезда – «Buen camino!» Мелочь, а приятно!

Разрешенная скорость движения по магистралям в Аргентине – 120 км/ч. В населенных пунктах – 60–80 км/ч. Патрульные машины встречаются лишь в населенных пунктах и там, где указаны лимиты скорости. На деле, редко какая машина превышает разрешенную планку скорости, но связано это не с боязнью нарваться на штраф, а с тем, что автопарк в Аргентине – «видавший виды». Большинство машин – «Привет, 90-м»: Fiat Tipo, VW Golf, много пикапов вроде Ford F150. Стиль вождения в Аргентине нас часто поражал. Например, видя в зеркале заднего вида наш стремительно приближающийся «Пежо», местные водители как ошпаренные принимали вправо. И в то же время они иногда обгоняли сельскохозяйственный трактор с той же скоростью, с которой ехал сам трактор. Пять часов дороги пролетели незаметно. Мар-дель-Плата – типичный провинциальный городок с многочисленными магазинами для серфинга. И это не случайно! Здесь мекка для любителей экстремальных видов спорта: серфинг, кайт-серфинг, вейк-бординг. Типичная картинка для этого города – Citroen Mehari, загруженный до верха досками для серфинга и загорелыми молодыми людьми. Солнце клонилось к закату, а мы продолжали мчаться на юг в поисках «того самого кадра». – Туда, – показал я пальцем. Внутренний голос подсказывал, что это именно то, что надо. Бинго! Высокий утес, океан, людей минимум. Кадр, ради которого мы проехали 500 километров, был сделан. Усевшись на краю утеса, я размышлял о том, что хорошо бы сюда вернуться… Съездить на север, к водопадам, увидеть горные пики на западе, покормить пингвинов с рук, посмотреть на колонии морских котиков, увидеть и пофотографировать гаучо…Возможно, опять полюбить матэ, вновь вдоволь наесться знаменитыми стейками, запивая их мальбеком. Обязательно стоит вернуться!

Leave a Reply