A la final por la puerta grande

La Selección Argentina jugó anoche en Concepción su mejor partido en la Copa América, goleó a Paraguay (6-1) con un juego de alto vuelo y se metió por la puerta grande en la final de la Copa América Chile 2015, que disputará el próximo sábado, en Santiago, con el conjunto trasandino.

Sintesis

Marcos Rojo, Javier Pastore, Angel Di María (2), Sergio Agüero y Gonzalo Higuaín, en ese orden, marcaron los tantos del equipo de Gerardo Martino que le dio forma a una fiesta de goles, y los hubo para todos los gustos. Lucas Barrios descontó para los paraguayos que el viernes enfrentarán a perú por el tercer puesto.

Argentina, en 28 minutos, pasó a ganar 2-0 en el Ester Roa de Concepción. Mediaron dos asistencias del capitán Messi, de tiro libre primero, para que Marcos Rojas empujara la pelota a la red tras una serie de rebotes en el área, y de pase en profundidad la segunda, y ahora para que Javier Pastore, a la carrera, fusilara con tiro cruzado a Justo Villar. Los dos balones ingresaron cerca del palo izquierdo para algarabía de todos los hinchas argentinos. Paraguay perdió la concentración tras el primer gol del conjunto blanquiceleste y, la lesión de Derlis González, a los 25’, terminó pagándolo muy caro.

Con una goleada histórica, Argentina se metió en la final de la Copa América. Y su título Nº 15 en la competición, el que se le ha venido negando sistemáticamente desde el ‘93, lo buscará el sábado, ante Chile, en el estadio Nacional, de Santiago

¿Partido liquidado?, contra el equipo de Ramón Díaz nunca está dicha la última palabra. Pero merece destacarse que hasta el momento del gol de Rojo era mejor lo de Paraguay que lo de la Selección de Martino.

El equipo de Ramón salió a presionar en campo rival y durante los primeros diez minutos lograron que Argentina jugara lejos del arco rival, donde más peligroso es. En ese rato, apenas un remate débil de Javier Pastore llevó un poco de temor al área paraguaya. Antes, Roque Santa Cruz se lo perdió por definir mal, tras una pelota que le bajó Nelson Haedo Valdez.

Tras el 1-0 Argentina le cedió la iniciativa a su rival pero aprovechó una buena acción de contragolpe para marcar el segundo y todos pensaron que el campo se le hacía orégano. Argentina fue rápido en busca del tercero, y los fantasmas del debut aparecieron por Concepción. Paraguay apretó con muy poco y llegó al descuento por obra de Lucas Barrios (relevo de Santa Cruz). El argentino nacionalizado paraguayo aprovechó una pésima salida desde el fondo y, sin marca, sacó un bombazo que se metió arriba contra el palo derecho pese al esfuerzo de Sergio Romero.

Después de ese susto, Argentina salió al segundo tiempo resuelta a liquidar el pleito. Y no tardó en llegar al tercer gol. Al minuto y medio, un par de toques en el medio derivaron en un pase a Pastore y en una habilitación mejor aún del jugador del PSG para Angel Di María. El Fideo, mano a mano con arquero, definió cruzado de zurda y marcó el 3-1.

Pero no se quedó con eso sólo porque enseguida Messi recuperó una pelota en la mitad, encaró, dejó atrás a dos rivales y habilitó a Pastore, quien remató al cuerpo del arquero. En el rebote, Di María definió con el arco libre y aseguró la victoria. Pero habría más. Los delanteros argentinos hicieron lo que mejor saben hacer y marcaron dos más. Los que sí aprovecharían sus oportunidades serían el Kun y Gonzalo Higuaín. Agüero con un cabezazo y el Pipita con un zurdazo inatajable. Faltó el de Lionel Messi, que lo anduvo buscando toda la noche, pero suplió esa carencia con juego y asistencias.