Victoria de Los Pumas ante Australia en Mendoza

Pese a un arranque muy flojo, en donde estuvo 14-0, la Selección argentina de rugby, Los Pumas, logró su primer triunfo en el Rugby Championship al vencer a Australia por 21 a 17, en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza, ante 26.000 espectadores.

Mendoza, 4 octubre (NA) -- El conjunto argentina se fue abajo en el primer tiempo 14-8,  pero en el complemento logró marcar un nuevo try por intermedio de Juan Imhoff y superó a los australianos por 21 a 17.

Esta es la primera victoria, en sus tres participaciones en el Rugby Championship, y solo había conseguido un empate 16-16 ante Sudáfrica, en el 2012 en el mismo estadio mendocino.

El arranque argentino fue, como ante los All Blacks, para el olvido, porque cuando estaba en ataque un error de Juan Martín Hernández posibilitó un feroz contragolpe australiano que  terminó con el try de Tevita Kuridrani, cerca de la ‘H‘.

Al convertir Bernard Foley, Los Pumas enseguida estuvieron 0-7 abajo, y parecía que lo ocurrido una semana atrás en La Plata, se daría nuevamente.

Sobre todo cuando a los 12 Scott Higginbotham, también por el medio de la defensa albiceleste, marcó el segundo try australiano, y nuevamente Foley con su pie convirtió y entonces el resultado parcial fue de 14-0, para la visita.

Tras los cachetazos iniciales Los Pumas ajustaron las marcas, los fowards comenzaron a hacer un juego tremendo en la contención de los jugadores más veloces de la visita, y el buen juego de manos de Landajo, permitió que los argentinos pudieran oxigenarse un poco.

Un penal que quedó corto de parte de Nicolás Sánchez, hubiera sido una buena manera de abrir el marcador, pero la revancha llegaría en el minuto 35.

La presión Puma se hizo intensa, y quedó muy cerca del ingoal para marcar, pero la defensa de los Wallabies fue tremenda, hasta que Landajo sacó el balón de un maul, y tras una buena  combinación de manos, Senatore apoyó, pero Nico Sánchez no pudo dar los dos puntos extras.

Sin embargo, esa presión de los dirigidos por Hourcade tuvo una nueva recompensa, cuando en el minuto final Sánchez marcó un penal y el silbato decretó el cierre del primer tiempo con un 14-8 en favor de la visita.

Para la segunda mitad los argentinos salieron enchufados y  acortaron distancia con un penal de Nico Sánchez, al tiempo que Australia se quedó con un jugador menos por la amarilla de Nick  Phipps.

Argentina estaba mejor posicionada, pero esas falencias que cometen al hacer penales hizo que Foley estirara ventaja con una buena patada.

No obstante, armados y con buen recorrido, Los Pumas lograron su segundo try, cuando tras una cesión de Horacio Agulla -de lo mejor del equipo nacional- Juan Imhoff apoyó en el ingoal  oceánico.

El partido se tornó increíblemente atrapante, porque Argentina sentía que estaba firme en sus líneas, pero los Wallabies siempre son de temer, y la visita tuvo su chance a los 29 con un penal de Foley que fue devuelto por los postes.

Si bien Marcelos Bosch falló un penal desde 58 metros, fue el pie de Nico Sánchez el que con un penal estiró la ventaja, para ponerse 21-17 cuando faltaba poco y Australia volvió a quedarse con un hombre menos por la amarilla que recibió el capitán Hooper.

Para el final, Los Pumas aguantaron la presión de los Wallabies, y lograron llegar al final con el triunfo que les permite ver con optimismo lo que viene, el Mundial de Inglaterra en el 2015.

Síntesis del partido:

Argentina 21 - Australia 17.

Argentina: Joaquín Tuculet; Juan Imhoff, Horacio Agulla, Juan Martín Hernández y Lucas González Amorosino; Nicolás Sánchez y Martín Landajo; Leonardo Senatore, Benjamín Macome y Rodrigo Báez; Tomas Lavanini y Mariano Galarza; Nahuel Tetaz Chaparro, Agustín Creevy (capitán) y Marcos Ayerza. DT: Daniel  Hourcade.

Suplentes: Matías Cortese, Bruno Postiglioni, Ramiro Herrera, Matías Alemanno, Javier Ortega Desio, Tomás Cubelli, Marcelo  Bosch, Jerónimo de la Fuente.

Australia: Israel Folau; Adam Ashley-Cooper, Tevita  Kuridrani, Matt Toomua y Joe Tomane; Bernard Foley y Nick Phipps; Scott Higginbotham, Michael Hooper (capitán) y Scott Fardy; James Horwill y Sam Carter; Sekope Kepu, Saia Faingaa y James Slipper. DT: Ewen McKenzie.

Suplentes: Josh Mann-Rea, Benn Robinson, Ben Alexander, Will Skelton, Jake Schatz, Matt Hodgson, Nic White, Rob Horne.

Tantos en el primer tiempo: 2m try Tevita Kuridrani (AU), 3m conversión Bernard Foley (AU), 12m try Higginbotham (AU), conversión de Foley (AU), 35m Senatore (AR), 40m penal Nicolás Sánchez (AR).

Tantos en el segundo tiempo: 3m penal Sánchez (AR), 7m penal Foley (AU), 12m try Juan Imhoff (AR), 13m conversión Sánchez  (AR), 34m penal Sánchez (AR).

Amonestados en el segundo tiempo: 3m Nick Phipps (AU), 33m Michael Cooper (AU)

Estadio: Malvinas Argentinas (Mendoza).

Arbitro: Nigel Owens (Gales).

Arbitros Asistentes: Craig Joubert (Sudáfrica) y Leighton Hodges (Gales). TMO: Deon van Blommestein (Sudáfrica).