Gastão Elias volta a vencer no ATP World Tour

Há 16 meses que Gastão Elias não disputava um encontro num quadro principal do ATP World Tour fora de Portugal. Mas a aposta em participar no Argentina Open revelou-se bastante acertada: o número dois português ultrapassou as duas rondas do qualifying sem ceder qualquer set e, nesta terça-feira, derrotou o espanhol Daniel Muñoz de la Nava, actual 74.º do ranking, por 4-6, 6-4 e 6-1, e qualificou-se para a segunda ronda do torneio ATP 250 de Buenos Aires.

No set inicial, Elias (142.º) recuperou de 1-3 para 3-3 e, embora tenha tido dois break-points para o 5-3, seria Muñoz de la Nava a quebrar para 5-4, antes de fechar o set. O segundo set foi muito mais equilibrado e só se registou um único break-point: o set-point com que Elias concluiu a segunda partida. O ascendente do português manteve-se no terceiro set, confirmado com um break logo no segundo. Um segundo break para 5-1, colocou Elias numa posição privilegiada para encerrar o encontro, que aconteceria ao fim de duas horas e 14 minutos.

“Ele conseguiu um break logo no início, mas eu sentia que lhe estava a causar mais dificuldades de fundo do que ele a mim. Cometi alguns erros não forçados no final do set e isso foi fatal. No segundo, continuei com um bom ritmo e a dominar a maioria dos pontos e sentia que mais cedo ou mais tarde ia aparecer a oportunidade de break. O terceiro só teve um sentido. Senti que ele foi-se abaixo fisicamente e consegui acabar o jogo com o domínio total”, explicou Elias, após a sua sexta vitória em quadros principais do ATP World Tour e a primeira desde Outubro de 2014, quando venceu Albert Montañes (então 106.º) no ATP 500 de Hamburgo.

Nesta quarta-feira, no segundo encontro da jornada, Elias defronta o vencedor do duelo entre Dominic Thiem (19.º) e Pablo Carreño Busta (64.º).

Horas antes, João Sousa (33.º) e Roberto Bautista Agut (17.º) defrontam-se na primeira ronda do ATP 500 de Roterdão. O vimaranense ganhou os dois duelos anteriores, o último dos quais na final de Valência, em Novembro último. Nesta terca-feira, Sousa jogou pares ao lado de Andreas Seppi, mas perderam (6-3, 7-7) com Nicolas Mahut e Vasek Pospisil.