Brésil 2014: Di María crucifie la Suisse à la 118e

Dossiers  Mondial 2014 01.07.2014, 20:23 - Mondial 2014

Actualisé le 01.07.14, 20:52

Mondial 2014

Ajouter un commentaire

Tous les commentaires (0)

L'équipe de Suisse a tenu sans prendre de but pendant 118 longues minutes. Mais Di María a trouvé le petit filet à trois minutes de la fin, réduisant à néant le rêve des Suisses. C'est bien l'Argentine qui jouera les quarts de finale le 5 juillet prochain.

120e+ 3 min: c'est fini. La Suisse est éliminée. La déception est à la hauteur du suspense qui a régné tout au long de ce match: énorme. La Nati était au rendez-vous, mais comme souvent dans cette Coupe du Monde, le favori s'en est sorti aux forceps. Une accélération de Messi aura suffi, la "Pulga" donne un véritable caviar à Di María qui ne tremble pas. Deux stars décisives à trois minutes de la fin, c'est la seule différence qu'il y aura eu entre l'Argentine et la Suisse ce soir. La Nati n'a pas à rougir, elle a fait trembler le colosse argentin. Qui n'a pas rassuré ses supporters.

Le quart de finale se déroulera le 5 juillet prochain à 18h (samedi). Il mettra aux prises l'Argentine et le vainqueur de Belgique - États-Unis (ce soir à 22h).

120e + 3 min: il y aura un dernier coup-franc. Faute sur Shaquiri.

120e: oh le poteau empêche l'égalisation de Seferovic!

118e min: GOAL! L'Argentine prend l'avantage! Di María parfaitement décalé par Messi croise sa frappe et trompe Benaglio.

113e min: voici le dernier changement d'Hitzfeld: Mehmedi laisse sa place à Džemaili.

109e: la frappe de Di María filait dans la lucarne. Benaglio s'est envolé pour dévier en corner.

106e: début du second quart d'heure de prolongation. Biglia remplace Gago, tous les remplacements ont été utilisés côté argentin. Il reste un changement à effectuer pour Ottmar Hitzfeld.

105e + 2 min: fin de la première période de la prolongation. Il reste 15 minutes pour se départager avant les penalties.

105e + 1 min: Rojo sort, il est remplacé par Basanta.

101e min: le rythme de jeu a baissé d'un cran. Prudence et âpreté dans les duels caractérisent ce début de prolongation.

93e min: le centre de Lichsteiner est tout près de trouver la tête de Seferović, mais le ballon passe tout droit.

91e min: c'est reparti pour 2 fois 15 minutes

90e + 3 min:  fin du temps réglementaire, toujours 0-0. La Suisse emmène l'Argentine aux prolongations. La Nati a su laisser passer l'orage sans encaisser de but et semble tenir le coup sur le plan physique.

90e + 2 min: coup-franc d'Inler qui trouve la tête de Schär. C'est au-dessus.

90e min: 3 minutes de temps additionnel

90e min: carton jaune à Rojo. Il a stoppé Rodriguez qui partait en contre.

82e min: Drmić laisse sa place à Seferović.

78e min: Benaglio à nouveau décisif! Il repousse la frappe de Messi à 15 mètres. Le gardien suisse est allé très vite au sol, il a ensuite pris un coup quand Palacio a tenté de récupérer le ballon. Corner à suivre pour l'Argentine.

75e min: oh le coup de tête de Palacio passe juste à côté. Le nouvel entrant était étrangement seul dans la surface.

73e min: Palacio entre pour Lavezzi côté argentin.

73e min: Gelson Fernandes prend un avertissement pour une vilaine faute sur Di María. Le contre argentin a été interrompu tout net.

69e min: Drmić tente de passer en force dans l'axe. Il est stoppé aux abords de la surface par un excellent Rojo.

67e min: contrôle et reprise de volée de Messi au 16 mètres! C'est juste au-dessus. La Suisse doit resserrer sa garde

66e min: premier changement opéré par Ottmar Hitzfeld. Gelson Fernandes entre pour Granit Xhaka.

62e min: magnifique claquette de Benaglio sur la tête d'Higuaín! Le centre venait encore de Rojo, très actif depuis quelques minutes.

59e min: Benaglio sauve de justesse sur la frappe de Rojo, décalé par Messi sur la gauche. Le gardien avait anticipé du mauvais côté. La Suisse a eu chaud.

57e min: Benaglio sort devant Higuaín et repousse le très bon centre de Rojo. L'Argentine met la pression des poings.

51e min: L'omniprésent Shaquiri centre en retrait pour Drmić, la frappe passe au-dessus.

50e min: coup-franc de Shaquiri à 25 mètres qui met Romero dans l'embarras, le portier argentin capte en 3 temps.

47e min: sauvetage de Djourou sur un centre de Lavezzi juste devant Higuaín! Corner seulement.

46e min: c'est reparti. La Suisse au coup-d'envoi, pas de changement à la pause

45e min: cette première mi-temps s'achève, toujours pas de but.

Très bonne mi-temps de la part des Suisses qui apparaissent très concentrés et regroupés. Les attaques argentines sont bien contenues, Messi n'a eu que peu de ballons pour se mettre en valeur, Benaglio n'a pas été très sollicité au final. L'argentine a beau posséder le ballon dans 61% des cas, elle n'a tiré au but qu'une fois de plus que son adversaire (5 tirs dont 4 cadrés pour l'Argentine, 4 dont 3 pour la Suisse).

Cerise sur le gâteau. la Nati est dangereuse en contre et sur balle arrêtée, les deux occasions de but les plus nettes sont bel et bien à mettre au crédit des Helvètes (28e et 39e). Seul hic, la relance laisse parfois à désirer, la défense suisse aurait pu s'éviter quelques frayeurs en soignant d'avantage ses sorties de balle.

39e min: oh quelle occasion gâchée par Drmić! Bien lancé par Shaquiri, l'attaquant suisse s'est retrouvé seul face à Romero, son lob s'en va tout droit dans les bras du gardien.

36e min: carton jaune à Xhaka pour une faute sur Lavezzi à mi-terrain.

35e min: coup-franc de Shaquiri tiré depuis la gauche des buts argentins. Romero repousse des poings.

30e min: corner très bien tiré par Di María au premier poteau. Il a manqué quelques milimètres à Garay pour placer sa tête, toujours 0-0.

28e min: oh quelle occasion et quel arrêt de Romero! Shaquiri passe en retrait sur Xhaka qui frappe à 15 mètres à ras-de-terre. L'ouverture du score était toute proche!

25e min: le coup-franc de Messi trouve la tête d'Higuaín. Le ballon passe au-dessus.

16e min: la défense suisse cafouille sa relance. Mascherano récupère et décale Zabaleta à droite. Le centre atterit dans les bras de Benaglio.

13e min: premier ballon dangereux de Messi qui centre depuis la gauche. Benaglio s'interpose. Avec Di María, ce côté gauche argentin est très animé.

9e min: tir d'Inler, ça passe au-dessus.

8e min: première percée côté suisse. Mehmedi déborde sur son côté gauche. Le centre en retrait est repoussé

6e min: jusqu'ici on assiste à de la circulation de ballon par l'Argentine. Les Suisses sont très regroupés. Benaglio n'a encore rien eu à faire.

18h: c'est parti! Les Argentins ont le ballon pour commencer. L'arbitre de cette rencontre est le Suédois Jonas Eriksson.

17h58: Ottmar Hitzfeld a choisi de reconduire la même équipe que contre le Honduras, y compris le tandem Djourou-Schär en défense centrale. Côté argentin, pas de surprise non plus. Lavezzi remplace Aguerro blessé.

17h55: Le onze argentin: S. Romero (G), Zabaleta, Fernandez, E. Garay, M. Rojo, F. Gago, Mascherano, Di María, E. Lavezzi, L. Messi et G. Higuaín. Sélectionneur: A. Sabella

Le onze suisse: D. Benaglio (G), Lichtsteiner, J. Djourou, F. Schär, Rodríguez, V. Behrami, G. Inler, X. Shaqiri, G. Xhaka, A. Mehmedi, J. Drmić. Sélectionneur: O. Hitzfeld

17h50: bienvenue sur le live d'Argentine - Suisse! La Nati a rendez-vous avec son histoire, elle tentera dans quelques minutes de décrocher une place en quarts de finale. Sur son chemin, il y a l'équipe d'Argentine, qui compte déjà 3 victoires dans cette Coupe du Monde. Un certain Messi a scoré quatre fois. La Suisse, elle, peut compter sur un Xherdan Shaquiri auteur d'un triplé contre le Honduras. Une chose est sûre, le spectacle sera au rendez-vous!