Barcelona, Arsenal y Atlético ganan en Champions

Barcelona y Atlético de Madrid, los clubes que dirigidos por entrenadores argentinos marchan al frente del fútbol español con puntaje perfecto, trasladaron el martes su buen momento a Europa al conseguir victorias en calidad de visitantes.

Un Barcelona sin Lionel Messi sufrió más de la cuenta para superar el martes 1-0 al Celtic. El Atlético remontó para vencer 2-1 al Porto.

Cesc Fábregas anotó de cabeza a los 76 minutos, tras un centro del chileno Alexis Sánchez en jugada que inició Neymar, para darle al Barsa la victoria en su visita a Glasgow, que terminó con un jugador menos por la expulsión de su capitán Scott Brown a los 59 minutos.

"Ha sido el mejor partido de la temporada por las características del rival, el campo, el crecimiento de nuestro equipo y una mayor regularidad en 90 minutos", declaró Gerardo Martino, el técnico del club azulgrana.

El Barsa ganó sus dos primeros partidos y es líder del Grupo H, en el que Milan, con un gol de penal de Mario Balotelli, empató 1-1 con Ajax.

En tanto, el Atlético contó con un gol de Arda Turán en el tramo final, remontó y venció 2-1 al Porto para continuar en la cima del Grupo G, en el que Zenit de San Petersburgo empató sin goles con el Viena.

Un gol del colombiano Jackson Martínez adelantó al Porto a los 16 minutos, pero los visitantes le dieron la vuelta con los tantos del uruguayo Diego Godín (58) y Turán (86)

"Lo importante es la respuesta del equipo, que dio la vuelta a un partido que no era nada fácil", señaló Diego Simeone, el técnico de los colchoneros.

El Atlético, que junto al Barcelona comparte la cima en el campeonato español con marca perfecta en siete fechas, venía de derrotar 1-0 al Real Madrid el sábado.

Arsenal, gracias a una genialidad de Mesut Oezil, también confirmó su excelente momento al mantener mantuvo la punta del Grupo F con el ideal de seis unidades, luego de superar 2-0 a Napoli.

El alemán Oezil anotó a los ocho minutos su primer gol con la camiseta de los punteros de la liga Premier, definiendo con un exquisito toque de zurda, y luego asistió a Olivier Giroud para el segundo gol a los 15.

Borussia Dortmund, el finalista de la pasada edición que perdió en la primera fecha, goleó 3-0 a Marsella en el otro partido de la llave.

Con un doblete del brasileño Ramires, el Chelsea de José Mourinho se recuperó de la inesperada derrota de local ante Basilea en la primera fecha y goleó 4-0 al Steaua en Bucarest. Schalke derrotó 1-0 al Basilea y lidera el Grupo E con el ideal de seis puntos.

Messi se perdió el encuentro por una lesión muscular que sufrió el fin de semana en el triunfo 2-1 sobre el Almería, y será baja entre cuatro y seis semanas.

La ausencia de Messi cargó de mayor peso en el ataque a Neymar, el juvenil brasileño que llegó esta temporada al club catalán.

Neymar generó la jugada que desembocó en el tanto del Barsa, al aguantar la marca de dos jugadores en tres cuartos de cancha y mandar un excelente pase al espacio para Alexis, que se escapó por la banda derecha y centró al segundo poste para Fábregas.

Pero la expulsión de Brown, con roja directa por una falta sobre Neymar, generó polémica. El técnico del Celtic, Neil Lennon, afirmó que la expulsión rigurosa.

"Neymar tiene cierta reputación, a veces exagera un poco", dijo Lennon.

"No creo que Neymar se hace favores con la manera cómo se comporta en ciertos momentos", añadió Lennon. "Nuestra afición es muy respetuosa de los grandes futbolistas. (Andrés) Iniesta recibió una ovación de pie de la gente de Celtic, mientras que Neymar fue abucheado cada vez que tocó el balón".

El Madrid, golpeado por esa derrota en su estadio Santiago Bernabéu, recibe el miércoles al Copenhague. El conjunto de Carlo Ancelotti comenzó la fase de grupos de la Champions con una goleada 6-1 sobre el Galatasaray, que visita a la Juventus. Pero deberá afrontar su segunda cita europea sin el extremo galés Gareth Bale, descartado por una lesión muscular sufrida en la víspera.

La segunda fecha se completa con los partidos Manchester City-Bayern Munich, Shakhtar Donetsk-Manchester United, CSKA Moscú-Victoria Pilsen, Bayer Leverkusen-Real Sociedad, Paris Saint-Germain-Benfica y Anderlecht-Olympiacos.

Este material no puede ser copiado, transmitido, reformado o redistribuido.