坐的士,前往保加區La Boca(意即河口),那裏以Caminito卡美尼托(我喚它作「彩色小路」)著名。40披索車費,10分鐘後停在保加港口。海風吹拂,陽光燦爛,將岸邊五顏六色的鐵皮屋,照得如同七彩鑽石一樣,令人眼花繚亂。這裏是百年前意大利移民的落腳點,當年他們向入港的輪船船員索取剩下的油漆,所以每一間鐵皮屋的顏色都不一樣,反而變成了這個貧民區的特色。
繽紛熱鬧 彩色小路
彩色小路Caminito原本是英國人經營的鐵路,1954年廢棄後,成為垃圾場,1960年代阿根廷畫家家Benito Quinquela Martín開始為該區域廢棄的街道牆壁畫上粉紅粉藍的顏色,漸漸地此區便成為街頭藝術家的露天博物館。知名探戈歌曲“Caminito”,其創作靈感就是來自此地。
彩色小路Caminito擠滿了遊客,街口有很多身穿橙色背心的警察站崗,但保加其他馬路,空蕩無人,店舖都全部拉上鐵閘,滿街垃圾,不宜前往,治安惡劣。
彩色小路的入口,就是一間叫做Caminito的酒吧,得名於那首同名的探戈名曲。
門口是最多人拍攝的景點,前面有一男一女做出探戈的招牌動作,定鏡給遊客拍照,怎知當拍攝完畢,男士就除去帽子及外套,原來他是一個俄羅斯的遊客,付披索給女舞者合影。
觀察了一會兒,有兩對探戈舞者在這裏做生意,各有地盤,並準備了外套、帽子、頸巾,給我穿戴上後,就教我擺三個不同甫士拍照,盛惠50披索。舞女叫我抱着她,放在我大腿上,好在她不太重,不然我會放手!再叫我望着她,她上身壓着我,臉幾乎貼着臉,她的鼻孔在我的嘴角重重地呼吸,大庭廣眾之下,實在令人臉紅耳赤。
兩旁的彩色小屋地下都擠滿遊客的餐廳及店舖,二樓的露台,站滿了名人,包括貝隆夫人、哲古華拉、馬勒當拿,歡迎遊客。仔細一看,原來都是雕像。餐廳都有現場表演,將舞台設在門口,不需幫襯也可站在門外欣賞,一個不夠10歲的小女孩,表演唱歌及雜技,這算是童工嗎?
小保加足球場
無論阿根廷經濟如何不景,打仗又輸給英國,但無可否認,阿根廷足球,足以令國人重拾尊嚴和愛國熱情。該國曾兩奪世界盃及14次美洲盃冠軍。不過當地足球員成名後,大多都會賣去其他歐洲國家球隊,例如四奪世界足球先生的美斯。
走到街尾,已經在一堆彩色鐵皮屋的後面,看到一個偌大的足球場,那就是世界聞名的小保加球場(Boca Juniors La Bombonera),不看球賽的人都聽過馬勒當拿的大名,他就是令這個貧民區球隊小保加名揚海外的傳奇英雄。
行三個街口,就到了球場的正門。遊客都在隊徽下影相,這隊徽有個小故事:小保加成立之日,沒有Logo,球員商議,以下一首入港的輪船顏色為主色,結果見到瑞典船入港,就採用了瑞典國旗的顏色作為隊徽。意大利人果然天真隨性,令我想起布宜諾斯艾利斯的來源,也是發現此地的西班牙船員隨口一句:“Buenos Aires(意即Beautiful Air 美好空氣)”而得名。他們毫不介意,公告世界,我們就是這樣天真無邪!
官方紀念品店的前面,是有點殘破的星光大道,留有球星的手印或腳印,門口的中間是馬勒當拿的名字,不過仔細一看,沒有他的手印或腳印,有點兒欺騙遊客。紀念品店中間,還有一個馬勒當拿的銅像,原來他個子真的很矮小,目測只有一點六米。除了例牌的球衣、球巾等,小保加照顧球迷的全家十分周到,太太可以買鑲了小保加字眼的水晶T-back內褲,兒女由口水肩到BB衫,一應俱全。旁邊還有博物館收費60披索,展示球隊的威水歷史及獎盃。
由於保加是貧民窟,治安麻麻。除了彩色小路和球場,其他街道水盡鵝飛,一個路人都沒有,店舖都拉上了鐵閘,實在令人擔心。
(節錄自《十天敢動假期:阿根廷、南極》)
項明生
旅遊作家,智傲集團CEO。
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